![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gashuu/20010102/20010102125820.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gashuu/20010102/20010102125830.jpg)
![]() オリーブの実は、生では食べられません。あまりに渋くて苦味があるからです。しかし、渋柿も吊るして乾燥させると甘くておいしい干し柿になるように、オリーブの実も塩漬けにすると美味しく食べられるようになります。
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約半世紀前の小豆島の教え子からオリーブの塩漬けが送られてきました。
全国 読者の皆さん! 一粒お召し上がりください。初めは「こんなもの…」と思うでしょが、二粒三粒辛抱して食べていると、このコクのある味に憑りつかれるにちがいありません。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gashuu/20010102/20010102125850.jpg)
![]() オリーブの実は、生では食べられません。あまりに渋くて苦味があるからです。しかし、渋柿も吊るして乾燥させると甘くておいしい干し柿になるように、オリーブの実も塩漬けにすると美味しく食べられるようになります。
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